Иммиграция в Чехию из России

Хотите получить ПМЖ в Чехии, открыть бизнес или устроиться на высокооплачиваемую работу и жить долго и счастливо? Перед вами краткая инструкция по получению паспорта Чешской Республики, которая поможет реализовать этот план.

Чехия – европейская страна с большими перспективами. Здесь хорошо развитая экономика, низкий уровень безработицы, высокий уровень образования и доступное жилье. Она обладает уникальной культурой и считается одним из самых экономически стабильных государств Европы.

Как получить гражданство Чехии?

Иммиграция возможна при соблюдении определенных условий. Основные требования для получения гражданства в Чехии:

  • Прожить в Чешской Республике 10 лет. Обычно это 5 лет с ПМЖ и 5 лет с ВНЖ в случае с рабочей визой.
  • Сдать экзамен по чешскому.
  • Получать доход на территории страны.
  • Быть законопослушным гражданином, не просить пособий и платить налоги.

Имейте в виду: в стране нельзя отсутствовать более 6 месяцев подряд, пока вы имеете вид на жительство. Иначе счетчик до ПМЖ обнулится.

Получить гражданство Чехии могут следующие категории иностранцев:

  • Рожденные или усыновленные в Чешской Республике.
  • Ранее обладающие статусом гражданина (до раздела Чехословакии 1.01.1993 г).
  • Те, кто воссоединяются со своими семьями – родителями, супругами-гражданами Чехии.
  • Иностранцы, совершившие миграцию в страну и прожившие здесь непрерывно в течение пяти лет с ВНЖ. После этого они могут претендовать на ПМЖ и, впоследствии, на гражданство.

Последнее правило не распространяется на людей, занятых на сезонные работы, отбывающих наказание под заключением в Чехии, находящиеся в длительной командировке, а также участники программы au-pair.

Почему могут отказать в гражданстве, если есть ВНЖ?

Эмиграция из России в Чехию может оказаться неуспешной, если за время своего пребывания в этой европейской стране вы имели проблемы с законом. Например, если вы стали фигурантом уголовного преступления, находитесь в списке SIS, уклоняетесь от уплаты налогов или были пойманы за нелегальное трудоустройство.

Другая причина отказа в гражданстве Чехии – невозможность подтверждения уровня владения чешским языком. От экзамена освобождаются лица, которые проучились в чешском ВУЗе или школе более трех лет, а также пожилые иностранцы и дети до 15 лет.

Как переехать в Чехию на постоянное место жительство?

Иммиграция возможна по нескольким программам. Вы можете приехать в Чехию на обучение, затем устроиться здесь на работу или найти работодателя из России. Вопреки популярному мнению, получение гражданство за приобретение недвижимости в Чешской Республике не работает.

Другое дело – иммиграция на бизнес-основании. В этом случае вы открываете фирму в Чехии или получаете ВНЖ в качестве индивидуального предпринимателя. Это один из наиболее вероятных сценариев получения гражданства данной европейской страны. Сначала вы получаете годовую долгосрочную визу, затем получаете вид на жительство на два года с продлением срока еще на два. После 5 лет легального пребывания в стране вы сможете получить ПМЖ. Также работает получение чешского гражданства за инвестиции.

Известный путь – брак с гражданином чешской республики. В этом случае иностранец получает ВНЖ, затем, через три года – ПМЖ. Это необходимо для снижения роста фиктивных браков. Велика вероятность, что реальность отношений придется подтвердить.

Следующий вариант – получение политического убежища, если вы сможете доказать, что в вашей родной стране вы подвергаетесь гонениям по политическим, религиозным соображениям, расовым притеснениям и т.п.

Для получения долгосрочной визы в Чехию необходимо собрать следующий базовый пакет документов:

  • Загранпаспорт;
  • Фото – 2 шт;
  • Справка об отсутствии судимости;
  • Оформленная медицинская страховка с указанным покрытием;
  • Выписка со счета;
  • Подтверждение постоянного место проживания в Чехии – договора длительной аренды, купли-продажи недвижимости.

Также к указанному пакету документов добавляются другие бумаги, в зависимости от выбранного способа иммиграции. С полным перечнем вы можете ознакомиться у специалистов компании «SAMSON SOLUTIONS».

Преимущества иммиграции

Чехия – популярная страна для переезда у россиян. У нас очень схожие языки славянской группы, поэтому, выучить чешский будет не слишком трудно. И даже не зная чешский, вы сможете хоть немного понимать местных.

У страны очень хорошее геополитическое положение – в самом сердце Европы. Кроме того, это – государство шенгенского соглашения. И, будучи гражданином Чешской республики, вы сможете беспрепятственно путешествовать по всей Европе.

Возможность двойного гражданства – вам не придется отказываться от гражданства России.

Хорошая социальная защита, низкие ипотечные ставки, развитая социальная программа и экономическая стабильность в целом – другой жирный плюс в пользу переезда в Чехию на постоянное место жительства. Здесь бесплатное образование европейского уровня, хорошая медицина, созданы комфортные условия для ведения бизнеса.

Иммиграция в Чехию – что важно учесть?

Во-первых, соберите все ваши документы (паспорта, дипломы, полисы и пр.), отсканируйте и загрузите в облако. Можете сделать их заверенные копии. Это пригодится, если ваши вещи потеряются или произойдут непредвиденные обстоятельства.

Все проблемы со здоровьем решите на территории России. После переезда вам будет некогда этим заниматься, да и в Чехии медицина ощутимо дороже. Закупите необходимые лекарства впрок, так как здесь многое продается по рецепту или не продается вообще.

При переезде в Чехию обязательно сообщите в течение 30 дней в МВД. При проблемах с визой вам напишут письмо. Если вы его не получите или не будете следовать подробным указаниям, с высокой долей вероятности вас депортируют обратно в РФ.

В любом случае, получить гражданство в Чехии и учесть все требования страны возможно.  Компания «Samson Solutions» готова помочь вам с иммиграцией в Чехию:

  • Мы соберем весь необходимый пакет документов для подачи на долгосрочную визу.
  • Зарегистрируем прием документации на OAMP MV ČR.
  • Мы можем самостоятельно подать документы вместо вас по доверенности.
  • Оформим медицинскую страховку.
  • Окажем всестороннюю поддержку, проконсультируем по всем возникшим вопросам.

Полноценная иммиграция в Чехию – длительный процесс, занимающий несколько этапов, от долгосрочной визы до ВНЖ, ПМЖ и получения статуса гражданина страны. Хотите обсудить все нюансы с экспертами? Оставьте заявку на сайте компании «SAMSON SOLUTIONS» или позвоните по номеру +420 774 501 511.

Посетите другие разделы сайта:

Статьи по тегам

Другие статьи по этой теме

Поможем найти решение любой вашей задачи

Мы свяжемся с вами в течение 20 минут
Нажимая кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных