Бизнес-иммиграция в Чехию

3 мин
15

Переезд в Чехию – это новые возможности для вашего бизнеса. Высокий уровень жизни и благоприятные условия для ведения бизнеса в Чехии привлекают предпринимателей из России. Вместе с компанией «Samson Solutions» процесс иммиграции не затянется. Наши эксперты знают, что нужно для получения вида на жительство в Чехии.

Этапы бизнес иммиграции в Чехию

Получение туристической визы или гостевого приглашения в страну

Первый вариант нам не подходит, а вот второй стоит рассмотреть поподробнее. Гостевое приглашение можно получить на срок до 90 дней только раз в полгода на следующих основаниях:

  • личное приглашение от близкого родственника или супруга/супруги;
  • приглашение от работодателя – на стажировку, повышение квалификации и последующее открытие рабочей визы;
  • приглашение от соучредителя фирмы – в случае, когда несколько директоров, и вы – один из них, другие могут выслать вам приглашение.

Оформление долгосрочной визы, или вида на жительство в Чехии

Для получения долгосрочной визы в Чехию вам предстоит лично явиться в консульство, где сотрудники могут захотеть провести с вами собеседование. Вам предстоит собрать полный пакет документов согласно закону Чешской Республики.

Для того чтобы получить ВНЖ в Чехии, вам нужно определиться, на каком основании вы планируете жить в этой стране. Их всего 5, но так как речь идет о бизнес иммиграции, то вам предстоит выбрать из двух:

  • Участие в юридическом лице, или бизнес-виза.
  • Лицензия частного предпринимателя (фактически – та же бизнес-виза).

Бизнес-эмиграция – наиболее доступный метод для легального пребывания в стране. Вы не только получаете ВНЖ, но и возможность работать в стране, взять ипотеку, купить жилье, а также начать экономическую деятельность в шенгене.

Преимущества бизнес-иммиграции в Чехию

Получение ВНЖ в Чехии через бизнес – вполне реальная возможность получить европейское гражданство и занять свою нишу в местной системе. К главным достоинствам переезда в рамках этой программы можно отнести:

  • В качестве учредителей фирмы может быть зарегистрировано несколько человек, что позволяет иммигрировать с коллегами, родственниками.
  • Возможность приобретение недвижимости на юридическое лицо, в том числе – в ипотеку.
  • После регистрации все учредители получают двухлетнюю бизнес-визу с возможностью ее продления еще на 2 года и, впоследствии, получения ПМЖ через 5 лет, гражданства – через 10 лет.
  • С бизнес-визой можно легально работать в стране. Также можно поступить в местный ВУЗ.
  • В первые два года ведения бизнеса можно сдавать нулевые отчеты.

Стоит отметить, что получение ВНЖ через бизнес-программу требует, чтобы все учредители фирмы не имели судимости, имели должность директора, а срок действия заграничного паспорта был более 15 месяцев.

Пути эмиграции и получения ВНЖ по бизнес-основанию

У тех, кто решил вести экономическую деятельность в Чехии, есть два пути регистрации фирмы:

  1. Приобретение готового предприятия с последующим переоформлением юридического лица. Вам потребуется сменить адрес, выбрать новое название, изменить совладельцев и перерегистрировать расчетный счет и изменить другие необходимые данные в Торговом реестре.

Преимущество покупки готового бизнеса – у компании уже есть уставной капитал, она стоит на налоговом учете, но его нужно тщательно проверить на чистоту, наличие невыполненных обязательств и т.п. Это один из вариантов первого шага к получению вида на жительство.

  1. Регистрация нового бизнеса для ВНЖ.

Для открытия фирмы требуется собрать пакет документации:

  • Ксерокопии паспортов всех учредителей (1 и 2 листы);
  • Свидетельства о рождении – оригиналы или нотариально заверенные копии;
  • Справки из органов об отсутствии судимости;
  • Распределение долей во владении компанией, должности директоров.

Также вам предстоит выбор формы собственности, направления деятельности, названия, товарного знака, написание устава, открытие счета и т.п. Большая часть типов деятельности в Чехии ведется со свободной лицензией, не нуждается в лицензировании только сдача недвижимости в аренду. Указывать его при оформлении фирмы с целью получения ВНЖ категорически не рекомендуется.

Иммиграция частного предпринимателя

Если вы не хотите создавать ООО, то можно попытаться получить ВНЖ в качестве частного предпринимателя. Главный минус способа – вероятность получения долгосрочной визы меньше, чем через регистрацию фирмы.

Пакет документов на лицензию включает:

  • Диплом об образовании;
  • Трудовая книжка (с опытом работы по выбранной специальности),
  • Сертификаты о прохождении квалификационных курсов и т.д.

Наши специалисты готовы проконсультировать вас по пакету документации для получения вида на жительство через ИП.

Например, если вы оказываете фотоуслуги, то требуется дополнительно предоставить подтверждение опыта работы в этой сфере, страховку, медицинскую справку и т.п.

После того, как ваша компания была одобрена, вы получите долгосрочную годовую визу, после чего кандидат может ходатайствовать о выдаче ему ВНЖ на два года. Данный статус можно продлить еще на два года, в целом, получается, что вы проведете легально 5 лет в Чехии до получения права на ПМЖ.

Документы для получения ВНЖ

Принимает решение о выдаче ВНЖ в стране МВД и Управление по делам иностранных граждан. Для рассмотрения вашего дела требуется собрать полный комплект документов (заявление, фото, выписку из торгового реестра, банковского счета и т.п.), оплатить пошлину в размере 4000 крон. Дополнительно к стандартному пакету документации может быть запрошена лицензия, устав компании.

Немного о налоговой системе Чехии

Если вы решили получить ВНЖ через бизнес-иммиграцию, стоит знать принципы налогообложения страны:

  • НДС базовой ставки – 21%, пониженной – 15%,
  • Подоходный налог физических лиц – 15%, юридических лиц – 19%,
  • Налог на недвижимость – 1-4 кроны на 1 м2.

Медицинская страховка составляет 4,5% от з/п сотрудника, 9% - от фирмы.

Получение постоянного места жительства

Получить ПМЖ вы можете через 5 лет после оформления вида на жительство в Чехии, постоянно проживая на территории страны в течение указанного срока. Вы подаете заявление и в будущем имеете право стать гражданином Чешской Республики.

Основное отличие ПМЖ от звания постоянного гражданина Чехии – отсутствие права на участие в голосовании в выборах.

Простая и гарантированная бизнес иммиграция в Чехию

Вам некогда заниматься сбором и оформлением документов? Компания «Samson Solutions» возьмет на себя все вопросы по подготовке документации для любого типа долгосрочной визы в Чехию и будет сопровождать вас на всех стадиях иммиграции.

Получите квалифицированную консультацию наших экспертов – оставьте заявку на сайте или по телефону:                  +420 774 501 511. Специалисты компании с готовностью ответят на все ваши вопросы, помогут с решением любых сложных ситуаций.

Посетите другие разделы сайта:

Статьи по тегам

Другие статьи по этой теме

Поможем найти решение любой вашей задачи

Мы свяжемся с вами в течение 20 минут
Нажимая кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных